domenica 2 giugno 2013

Funghi Valentina, conserve biologiche!

Ciao Foll!
Oggi, voglio parlarvi della mia nuova collaborazione con l'azienda alimentare Funghi Valentina, il cui simpatico nome è ispirato alla figlia di Oriano Borghi.
La Funghi Valentina è una moderna azienda agricola che dal 1980 coltiva il prataiolo (agaricus bisporus), conosciuto anche come champignon.

L' amore per la campagna e la natura sono stati i principi ispiratori dell' idea imprenditoriale. La stessa passione che porta al conseguimento, nel rispetto di un' armoniosa convivenza con la natura, di un prodotto naturale e buono.
Qualità, servizio al cliente, rispetto per l'ambiente, sicurezza e garanzia di un prodotto sano sono i percorsi della ricerca e della modernizzazione che fanno di questa azienda una fungaia specializzata nella produzione di Alta Qualità.

Logo Funghi Valentina

Nel 1980 Oriano Borghi, 27enne, decise di intraprendere una nuova avventura imprenditoriale. Erano gli anni in cui esisteva solo l'esperienza di un' agricoltura estensiva e sottoposta a rischi continui climatici e di intemperie; da qui nacque invece l'idea di seguire una agricoltura intensiva, riparata, curata e seguita con meticolosità e possibilità di diminuire fortemente i trattamenti a pieno campo. Nacquero le prime 4 stanze colturali, a “tunnel.
Nel 1997 le serre sono ormai 10, l'azienda è riconosciuta per serietà e qualità, ma a legittimare il pensiero del prodotto il più possibile naturale e non trattato è il marchio “QC” “qualità controllata”, della Regione Emilia Romagna, che andava a certificare ad agricoltura integrata le aziende rispettose di determinati e molto rigidi limiti, garantendo in questo modo il consumatore della qualità del prodotto acquistato.


Nel 2000  la tecnologia si evolve e venne edificata secondo i più moderni ritrovati una nuova area aziendale con stanze colturali e servizi di ristoro, deposito e spedizioni completamente integrato. Nel 2009 viene ampliata l'ultima e moderna struttura
Il fondatore dell’azienda, Oriano Borghi, già nel 1980 aveva chiaro in testa il voler coltivare un prodotto sano, sicuro e da mettere in tavola appena raccolto. 

L'azienda agricola nasce nella bassa pianura padana bolognese.
La scelta di una coltura intensiva in quest'area nasce dall'esigenza del controllo della climatizzazione e della crescita, ricreando condizioni specifiche ed adatte al fungo come nel bosco.
Rispetto al lavoro di Madre Natura, la Funghi Valentina applica scelte rilevanti per il rispetto dell'ambiente, per la sicurezza e la salubrità del prodotto: 
- i filtri dell'aria che permettono di utilizzare solo aria pulita e priva di contaminazioni 
- l'acqua di irrigazione viene da profonde e pulite falde acquifere, monitorate e controllate 
- i rifiuti vengono differenziati e avviati al riciclo ed allo smaltimento
- l'impianto di depurazione è a fanghi biologici
- l'azienda viene alimentata nelle proprie esigenze energetiche solo in minima parte con energia elettrica: infatti gas metano, energia pulita e 200 kw di energia prodotti da pannelli fotovoltaici, rendono l'azienda agricola a basso impatto atmosferico-ambientale

Fa parte di questa filosofia la scelta di produrre seguendo solo i metodi di agricoltura integrata e biologica
Nel primo caso esiste un disciplinare che determina le regole da seguire, monitorate da analisi e da un ente di certificazione accreditato, nel secondo si tratta di un metodo applicato lungo tutta la filiera e che implica l'assenza di utilizzo di qualsiasi tipo di prodotto chimico

Coerentemente con questa idea, l'azienda vende solo il prodotto che coltiva e raccoglie e non acquista da aziende esterne.
Fare prodotto di qualità in agricoltura significa avere amore per il proprio prodotto, dare servizio al cliente con un prodotto sicuro nelle proprie caratteristiche di sapore, di freschezza e commerciali.

Per fare questo e mantenere ad elevati standard qualitativi il prodotto finale sono necessari tanti elementi:
- Formazione sull'addetto di raccolta, selezione e confezionamento di almeno 3 mesi
- Controlli in più fasi della filiera produttiva: la raccoglitrice, la coordinatrice di stanza colturale, la responsabile di produzione, la responsabile di magazzino, la commerciale alla vendita controllano che il prodotto sia conforme
- Utilizzo di standard di prodotto elevati: bianco, maturo al punto giusto, confezionato, senza difetti, chiuso e compatto sono gli elementi principali di selezione già in fase di raccolta: le addette alla raccolta selezionano personalmente, uno per uno, i funghi da raccogliere e confezionare, i migliori e quelli più adatti alle esigenze del cliente e del consumatore.
- Flessibilità nel realizzare il prodotto “su misura” per il cliente con efficacia ed efficienza.
- Struttura produttiva all'avanguardia tecnologica con controlli computerizzati del prodotto in ogni momento del ciclo produttivo
- Sistema certificato IFS è un modello internazionale riconosciuto da oltre 40 paesi in Europa, Nord America e Australia, che si propone di prevenire gli incidenti nello sviluppo, nella distribuzione e nella vendita di prodotti alimentari al consumatore.

Noi consumatori possiamo trarre solo vantaggi dallo stile sano di coltivazione rappresentato da questa azienda:
Maggiore sicurezza degli alimenti
Più attenzione alla tutela della salute dei consumatori
Aumento della fiducia dei consumatori
Crescita della propensione al consumo di prodotti alimentari

- Concessionaria del Marchio QC, Qualità Controllata. L'azienda segue il disciplinare dell'Emilia Romagna dell'agricoltura integrata, un metodo di produzione che prevede l'adozione di tecniche compatibili con la conservazione dell'ambiente e la sicurezza alimentare attraverso la minimizzazione dell'uso di prodotti chimici di sintesi e il controllo dell'intero processo produttivo.

- Certificata per la produzione del Biologico. L'agricoltura biologica è un metodo di produzione definito dal punto di vista legislativo a livello comunitario con un regolamento, il Regolamento CEE 2092/91, e a livello nazionale con il D.M. 220/95.
Il termine "agricoltura biologica" indica un metodo di coltivazione e di allevamento che ammette solo l'impiego di sostanze naturali, presenti cioè in natura, escludendo l'utilizzo di sostanze di sintesi chimica (concimi, diserbanti, insetticidi).
La rintracciabilità alla Funghi Valentina è particolarmente trasparente e sicura in quanto l'azienda coltiva produce e vende solo il proprio prodotto e questo determina la possibilità di seguire il processo produttivo dalle materie prime fino al prodotto finito.

Questi sono i prodotti di cui mi ha gentilmente omaggiato l'azienda:



Trifola e alloro bio


DA AGRICOLTURA BIOLOGICA

Come lo facciamo:
il fungo viene raccolto e avviato alla affettatura e cottura.
Durante la preparazione assieme agli ingredienti avviene
la tritatura del prodotto, morbido da spalmare, facilmente
amalgamabile come condimento. Questa conserva
vegetale a base di funghi, dal sapore delicato, è il
passepartout per ogni occasione e ogni piatto: condimento,
contorno, aperitivo, indicata anche per i palati più esigenti.
Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni.
Ingredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus) (72,4%),
Olio extravergine di oliva,
Olio di semi di girasole,
Cipolla,
Succo di Limone,
Sale,
Aglio,
Pepe,
Alloro.
Acidificante: Acido lattico
VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 245 Kcal / 1025 KJ
Proteine 5.0 g
Carboidrati 9.7 g
Grassi 20.7 g


Cosa ne penso: non si tratta di una vera e propria crema, i funghi sono a piccoli pezzettini e ben sminuzzati, percepibili al palato :) ottimi!


Trifola e menta bio


DA AGRICOLTURA BIOLOGICA

Come lo facciamo:
il fungo viene raccolto e avviato alla affettatura e cottura.
Durante la preparazione assieme agli ingredienti avviene
la tritatura del prodotto, morbido da spalmare, facilmente
amalgamabile come condimento.
Questa conserva vegetale a base di funghi, dal sapore
più deciso, è ideale per bruschette, come protagonista
di carattere in ogni piatto, con un tocco di eleganza. Una
volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni.
Ingredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus) (72,4%),
Olio extravergine di oliva,
Olio di semi di girasole,
Cipolla,
Aceto di vino,
Sale, Aglio,
Pepe,
Menta.
Acidificante: Acido lattico.
VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 245 Kcal / 1025 KJ
Proteine 5.0 g
Carboidrati 9.7 g
Grassi 20.7 g


Cosa ne penso: è buonissima questa variante, io la adoro e amo mangiarla come contorno... ^_^

Il Grigliato bio


DA AGRICOLTURA BIOLOGICA

Come lo facciamo:
il fungo còlto di calibratura media viene passato al
forno, che conferisce al prodotto la caratteristica
colorazione abbrustolita. Saporito e gustoso, perfetto
accompagnamento per le vostre carni e salumi.
Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni.
Ingredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus) (54%),
Olio di Semi di Girasole,
Olio Extra vergine di oliva,
Aceto di vino,
Sale,
Origano,
Peperoncino,
Pepe.
VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 85 Kcal / 355 KJ
Proteine 9.3 g
Carboidrati 4 g
Grassi 3.5 g

Cosa ne penso: sapore delicato, davvero buono. Ottimo come condimento!

Il piccolino


DA AGRICOLTURA BIOLOGICA

Come lo facciamo:
il fungo còlto della calibratura più piccola, appena nato,
viene scottato nell'aceto e messo in olio, con aglio e
prezzemolo, per un sapore spiccatamente mediterraneo.
Da gustare per aperitivo o in abbinamento a salumi e carni.
Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni.

Ingredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus) (64,5%),
Olio di Semi di Girasole,
Olio Extra vergine di oliva,
Aceto di vino,
Sale,
Prezzemolo,
Aglio,
Pepe.

VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 75 Kcal / 314 KJ
Proteine 7.8 g
Carboidrati 3.3 g
Grassi 3.4 g



Conserva dolce bio

DA AGRICOLTURA BIOLOGICA

Come lo facciamo:
il fungo viene raccolto e avviato alla affettatura e cottura.
Le scorze vengono preventivamente candite, e a seguire
viene aggiunto il fungo. Durante la preparazione assieme
agli ingredienti avviene la tritatura del prodotto, morbido
da spalmare.
La conserva dolce è la più particolare di questa nuova
gamma, farete sempre colpo per originalità servendola a
tavola o regalandola, adattissima ai formaggi ed ai bolliti,
una alternativa alle mostarde!
Una volta aperto, conservare in frigorifero e consumare in
pochi giorni.

Ingredienti
Funghi Champignon (Agaricus bisporus),
Zucchero di canna,
Scorze di arancia,
Succo di limone.
Funghi utilizzati 109g per 100g di prodotto finito.
Scorza di arancia 2g per 100g di prodotto finito.

VALORI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Valore energetico 159 Kcal / 665 KJ
Proteine 4.1 g
Carboidrati 9.7 g
Grassi 0.4 g

Cosa ne penso: sapore molto particolare, da degustare spalmando i funghi su delle fette di pane.



Buon appetito, con Funghi valentina!


Via cantalupo 10, 40061 Minerbio Bologna
Tel. 051879760 


Sweet Vanity Girl

13 commenti:

  1. Li ho ricevuti anche io, e stasera mi delizierò il palato facendo delle bruschette con i funghi e la scorza d'arancia.. ^_^

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  2. Stupenda collaborazione ho provato anch'io i loro prodotti e sono buonissimiii^_^

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  3. Io ho abbinato la conserva dolce con gusti forti come uovo e formaggio. è simile alla marmellata!

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  4. Conosco i Funghi Valentina e sono squisiti sia come antipasto e sia come condimento, complimenti per le tue belle ricette!

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  5. Ottimi prodotti e ottima recensione...complimenti!

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  6. ..conosco molto bene questi prodotti e li trovo assultamente buonissimi!!!!

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  7. Questi funghetti che si chiamano proprio come me devono essere buonissimi. Devo provarli!!

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  8. questi funghetti sono ottimi da consumare come antipasto ma anche come contorno!

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  9. buoni ho voglia di una buona bruschetta con questi funghi :v gnam

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  10. Ho avuto il piacere di provarli e devo dire che sono ottimi questi funghetti,sopratutto quelli grigliati!

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  11. Mi hai fatto venir fame...chissà quante ricette sfiziose si possono preparare! Ho visto che sono in vendita anche dalle mie parti...proverò a cercarli!

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  12. Veramente prodotti dal sapore delicato molto buoni

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